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Frankreich

Käse aus Frankreich

Der Käse gehört in Frankreich auf jeden Tisch und auch nach jeder Mahlzeit bildet er den krönenden Abschluss. Es soll alleine in Frankreich über 1000 verschiedene Käsesorten geben und dabei ist jede Region für eine besondere Käsespezialität bekannt. Überwiegend stammen die Käsesorten aber aus der Mitte Frankreichs oder dem Osten. Ganz bekannt für den schmackhaften Käse sind unter anderem die Rhône-Alpes-Region sowie auch die Auvergne. Aus dieser Region stammt der beliebte und sehr herzhafte Roquefort. Für die Milchwirtschaft und so auch für den Käse sehr wichtig ist die Normandie. Aus dieser Region stammt der Camembert und der Bretagne hat man den Brie aus Ziegenmilch zu verdanken. So wie die französischen Weine, werden auch die exzellenten Käsesorten mit dem AOC- Siegel, dem Appellation d’Origine Contrôlée, ausgezeichnet.

Ebenfalls sehr bekannt ist Käse aus dem Elsass, der zu einer kulinarischen Spezialität zählt. Für diese Käsesorten wird ausschließlich die Milch des Vogesenrindes genutzt. Hier unterscheidet man Käsesorten aus den Hochvogesen und dem Münstertal. Auch die Provence und die Pyrenäen bieten die unterschiedlichsten Käsesorten an, die überwiegend aus Schafs- oder Ziegenmilch hergestellt werden. Möchte man die Käsesorten kennenlernen, gleicht dies einer kulinarischen Rundreise. Serviert mit Wein und Baguette, dienen die unterschiedlichen Käsesorten als Beilagen oder auch als Snack zu jeder Gelegenheit. Auch bei uns fehlen die Käseplatten auf keinem Buffet und sorgen für einen schmackhaften Abschluss.

Ein kleiner Einblick in die Geschichte der Käseherstellung
Es ist nicht mehr nachvollziehbar, wann und auch wo der erste Käse in Frankreich hergestellt worden ist, da dies bereits in der Antike der Fall war. Neue Impulse bekam die Käseherstellung allerdings durch die Eroberung Galliens, die den Römern gelang. Die Römer haben ihre Technik der Käseherstellung an die Gallier weitergegeben. Weiterentwickelt und auf besondere ausgeweitet wurde die Käseherstellung durch Almenhirte und Klöster. Dadurch sind Regionen entstanden, in denen es zur Herstellung von vielen unterschiedlichen Käsearten kam. Dazu gehören unter anderem die Region um Paris und auch die Champagne, sowie die französischen Alpen.

In Frankreich zählt der Käse beinahe zu einem Hauptnahrungsmittel und er wird auch zum Kochen und Überbacken sehr gerne genutzt, was der jeweiligen Mahlzeit eine besondere Würze und einen besonderen Geschmack verleiht. Anders wie man vielleicht vermuten könnte essen nicht die Franzosen den meisten Käse, sondern die Griechen. Statistisch gesehen isst jeder Franzose pro Jahr durchschnittlich ca. 27 Kg Käse.

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Camembert Charles VII

Camembert Charles VII

Der Camembert Charles VII ist ein herzhafter und cremiger Weichkäse.

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15,56 EUR pro Kg

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Brie de Meaux

Brie de Meaux

Der echte Brie de Meaux kommt aus einem streng begrenzten Gebiet und wird nach genau festgelegten Kriterien hergestellt.

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3,98 EUR

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19,90 EUR pro Kg

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Roquefort A.O.C.

Roquefort A.O.C.

Roquefort darf sich nur der Käse nennen, der in den Naturhöhlen in Roquefort- Soulzon gereift wurde. Seit 1979 ist dieser ein A.O.C.-Käse.

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30,00 EUR pro Kg

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Chevre d Argental

Chevre d Argental

Camembert hergestellt aus reiner Ziegenmilch. Ein leckerer cremiger Ziegenkäse.

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4,90 EUR

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24,50 EUR pro Kg

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Chaource A.O.C.

Chaource A.O.C.

Der Chaource zergeht auf der Zunge wie Pulverschnee. Schmeckt mild säuerlich wenn er frisch, aromatisch und durchgereift ist.

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5,40 EUR

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21,60 EUR pro Kg

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Delice d' Argental

Delice d' Argental

Dieser Weichkäse wird auch als Triple-Creme-Spezialität bezeichnet, die typisch für das Burgund ist.

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5,50 EUR

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30,56 EUR pro Kg

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Comte A.O.C.

Comte A.O.C. "Extra" 16 Monate

Der Comte ist der bekannteste französische Hartkäse und seit 1952 ein A.O.C.- Käse.

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5,58 EUR

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27,90 EUR pro Kg

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Beaufort AOC

Beaufort AOC

Dieser Käse muss innerhalb von 24 Stunden nach dem Melken produziert werden und wird dann zwischen 6 und 18 Monate im Produktionsgebiet gereift.

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Ab 6,78 EUR

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33,90 EUR pro Kg

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